COPPA DEL MONDO SCHERMA PARALIMPICA – A PISA L’ITALIA SI RISCATTA. AZZURRI SECONDI NELLA SCIABOLA, TERZO POSTO PER LAMBERTINI, BETTI E TRIGILIA

ITALIA SCIABOLA MASCHILE PISA2017PISA – L’Italia si riscatta nella seconda giornata di gara della tappa di Pisa del circuito di Coppa del Mondo di scherma paralimpica.

Dopo le delusioni della prima giornata, il tricolore sale sul podio delle gare che hanno contraddistinto il sabato negli impianti del Cus Pisa.

Grandi emozioni dalla sciabola maschile, con la squadra composta da Andrea Pellegrini, Edoardo Giordan ed Alessio Sarri che giunge ad una sola stoccata dal successo, che avrebbe battezzato nel migliore dei modi l’esordio del CT Marco Ciari.

La squadra azzurra, infatti, esce tra gli applausi ma sconfitta nella finalissima contro l’Ungheria, col punteggio di 45-44, al termine di un match che aveva visto gli azzurri condurre nel punteggio per larga parte dell’assalto.
Pellegrini e compagni, avevano esordito superando la Polonia per 45-31, per poi avere ragione in semifinale dell’Ucraina, leader del ranking internazionale, col netto punteggio di 45-36.

Nella prova di fioretto maschile, categoria A, a portare il tricolore sul podio sono invece Emanuele Lambertini e Matteo Betti che conquistano il terzo posto. I due azzurri hanno iniziato con un percorso netto nella fase a gironi, che li ha proiettati direttamente agli ottavi. Qui Betti ha sconfitto il brasiliano De Oliviera per 15-11, mentre Lambertini si è imposto nel derby azzurro contro Pietro Miele col punteggio di 15-3. A seguire, mentre il bronzo paralimpico di Londra2012 ha superato il polacco Nalewajek per 15-13, il più giovane degli azzurri ha avuto la meglio sul tedesco Schmidt per 15-5, garantendosi entrambi un posto sul podio. In semifinale, Matteo Betti è stato superato 15-10 dal polacco Pender, mentre Lambertini si è fermato sul 15-8 contro l’ungherese Osvath poi vincitore finale della gara.
Si era fermato invece nel turno dei 16 l’altro azzurro in pedana nella categoria A dei fiorettisti, Matteo Dei Rossi, uscito di scena agli ottavi perché sconfitto anche lui dal magiaro Osvath per 15-6.

Tricolore sul podio anche nella gara di fioretto femminile, categoria A, grazie a Loredana Trigilia che conclude al terzo posto la sua prestazione. L’azzurra dopo aver sconfitto l’ungherese Erika Foris per 15-5 negli ottavi, ha avuto ragione con l’identico punteggio della turca Elke Van Achterberg nell’assalto che l’ha portata in semifinale, dove a dirottare sul terzo gradino del podio è stata l’ungherese Zsuzsanna Krajnyak che in semifinale si è imposta per 15-9.

Si è fermato ai quarti invece Alessio Sarri nella gara di spada maschile, categoria B. L’azzurro infatti si piazza al quinto posto dopo essere stato sconfitto per 15-6 dal francese Yannick Ifebe poi secondo finale. Stop nel turno dei 16 invece per Gabriele Leopizzi, eliminato dall’ungherese Tarjanyi per 15-7.
Era uscito di scena invece nel tabellone dei 32 Michele Vaglini, superato 15-12 dal tedesco Widmaier mentre Christian Ceracchi è stato eliminato dopo la fase a gironi.

Domani, nella terza ed ultima giornata di gara sulle pedane di Pisa, saranno di scena le gare di spada femminile, categoria A, fioretto maschile, categoria B, sciabola femminile categoria A, sciabola femminile, categoria B e la prova a squadre di fioretto femminile.

Matteo Betti: 6 vittorie, nessuna sconfitta

Classifica (21): 1. Osvath (Hun), 2. Pender (Pol), 3. Betti (ITA), 3. Lambertini (ITA), 5. Akkaya (Tur), 6. Tokatlian (Fra), 7. Nalewajek (Pol), 8. Schmidt (Ger).

Gabriele Leopizzi: 2 vittorie, 4 sconfitte

Classifica (21): 1. Surajewski (Pol), 2. Ifebe (Fra), 3. Coutya (Gbr), 3. Guissone (Bra), 5. Sarri (ITA), 6. Tarjanyi (Hun), 7. Rzasa (Pol) 8. Naumenko (Ukr).
13. Leopizzi (ITA), 18. Vaglini (ITA), 21. Ceracchi (ITA).

Letizia Baria:nessuna vittoria, 4 sconfitte

Classifica (16): 1. Morkvych (Ukr), 2. Krajnyak (Hun), 3. Bernard (Fra), 3. Trigilia (ITA), 5. Hajmasi (Hun), 6. Mogos (ITA), 7. Van Achterberg (Tur), 8. Tibiashvili (Geo).

Ungheria b. Grecia 45-37

Classifica (7): 1. Ungheria, 2. ITALIA, 3. Ucraina, 4. Francia, 5. Polonia, 6. Grecia, 7. Germania.