Coati Liberazione Donne – Silvia Zanardi vince in sprint

Roma 26 Aprile 2023

Foto e testo di Grazia Menna

Silvia Zanardi, con uno sprint finale si aggiudica, nell’ambito del 76° Gran Premio Liberazione di Roma,
la quinta edizione della corsa femminile del Gran Premio della Liberazione.

IL PERCORSO
Il percorso ad anello tocca i punti di maggior interesse storico-archeologico di Roma partendo dalle Terme di Caracalla, per arrivare dopo una salita a Porta San Sebastiano, tornando giù verso la passaggiata archeologica e quindi risalire verso le Mura Romane, la Piramide Cestia e Porta San Paolo per far ritorno di nuovo alle Terme di Caracalla.
Per ogni tornata verranno percorsi 6 chilometri, per un traggitto complessivo di 96Km ricco di tanti dislivelli che mettono a dura prova le atlete.

LA CORSA
La partenza viene data alle 9:30, 73 atlete a livello internazionale, che si sfidano percorrendo e lambendo il parco archeologico più grande d’europa.
Il gruppo rimane sempre compatto, qualche tentativo di allungo vien subito recuperato; si procede così fino agli ultimi 10 giri del percorso quando un manipolo di atlete si stacca e tra di loro Silvia Zanardi, la 23enne di Fiorenzuola, laureatasi campionessa europea Under 23 nel 2021 e la più accreditata a conquistare il podio principale.
Le attese non vengono smentite e nello sprint finale la pistard Silvia Zanardi regola le avversarie, vincendo a mani alzate la corsa.
Risultato ben diverso dallo scorso anno, dove la Zanardi si classificò solo 10°. Con la vittoria anche la
Bepink, di cui la Zanardi fa parte, si aggiudica il trofeo Mario Carbutti, destinato alla squadra della vincitrice.
Al secondo e terzo posto, due atlete della medesima formazione la Fassa Bortolo: Cristina Tonetti e Giorgia Bariani.

La vincitrice ha ricevuto la maglia rosa e la coppa Coati Liberazione Donne da Svetlana Celli.