Pareggio tra Fiamme Oro e Calvisano

Roma, 7 Febbraio 2021

Foto di Roberto Bettacchi

Articolo Cristiano MorabitoResponsabile Comunicazione Fiamme Oro Rugby

Finisce 12 a 12 all’Acqua Acetosa il match che oggi, in occasione della 12^ giornata del “Peroni TOP10”, ha visto di fronte il XV della Polizia di Stato e il Kawasaki Rugby Calvisano.

Un pareggio con uno score relativamente basso, che potrebbe far pensare ad una partita noiosa e giocata in modo non particolarmente esaltante dalle due squadre: ma non è stato così, anzi tutt’altro.

Fiamme e Calvisano hanno dato vita ad una partita vivace, appassionante, piacevole da guardare e combattuta con il coltello tra i denti, dal primo all’ultimo minuto, sotto una pioggia incessante che ha smesso di cadere solo verso la fine.

A farla da padroni, per quanto riguarda lo score, sono stati i due calciatori, Maicol Azzolini per le Fiamme e Hugo per Calvisano, che hanno saputo capitalizzare al meglio quasi tutte le occasioni: percorso netto (4 su 4) per il calvino e un solo errore per l’apertura delle Fiamme, che ha visto il palo fermare una delle sue punizioni, ma che è stato capace di bloccare l’ultimo tentativo di vittoria bresciano stoppando un drop di Hugo nei minuti di recupero a fine match.

Dunque, un pareggio che per le Fiamme, in cerca di risultati e di punti dopo la bruciante sconfitta di Piacenza, vale quanto una vittoria, perché ottenuto lottando su ogni pallone fino alla fine del match, mostrando cuore, orgoglio, voglia, ma anche di essere in grado di proporre un buon gioco e una difesa solida, tanto da riuscire a fermare i più blasonati gialloneri allenati dall’ex Gianluca Guidi.

Con il risultato di oggi i Cremisi portano a casa due preziosissimi punti e salgono in classifica a quota 18.

«Devo fare i complimenti ai miei ragazzi, perché oggi hanno dato tutto e anche di più: orgoglio, coraggio e tanta grinta, soprattutto quando alla fine quando Calvisano cercava la vittoria – ha commentato un soddisfatto Craig Green al termine del match – È stata una partita molto difficile e combattuta, ma abbiamo dimostrato che possiamo giocare alla pari con squadre di questo calibro, che sulla carta sono più forti di noi. La settimana prossima troveremo un’altra di queste squadre e, dopo questa prestazione, andremo sicuramente a Padova ancora più fiduciosi nelle nostre potenzialità, consapevoli di poter affrontare la capolista a viso aperto».

La cronaca
Sono gli ospiti ad aprire le danze dopo solo due minuti con una punizione di Hugo, alla quale, sei minuti dopo, Maicol Azzolini tenta di rispondere, ma il pallone va a stamparsi sul palo. L’apertura cremisi ha l’occasione per rifarsi al 10’ e stavolta non fallisce il calcio del 3 a 3. La pioggia cade senza soluzione di continuità al “Giulio Onesti”, ma le due squadre continuano a combattere con continui capovolgimenti di fronte, dando vita ad un match comunque piacevole e ben giocato, finché al 23’ arriva l’occasione per i calvini di mettere la testa avanti: Hugo calcia e porta i suoi a +3. Nel restante quarto d’ora, le Fiamme soffrono un po’ in mischia e coach Green corre subito ai ripari, cambiando tutta la prima linea prima della fine del primo tempo: mossa che si rivelerà vincente, perché il pack cremisi inizia a non soffrire più. In avvio della seconda frazione, il Calvisano allunga ancora, con il solito Hugo che mette a segno il terzo calcio e fa 3 a 9 al 48’. La pressione delle Fiamme, però, non si ferma e al 52’ arrivano i frutti: Maicol Azzolini infila l’acca e porta il XV della Polizia di Stato a tre lunghezze dagli ospiti, che al 59’ tornano di nuovo a +6 con il solito Hugo. Il match è ancora vivo ed entrambe le squadre vanno alla ricerca di una meta che non arriva, ma al 63’ Maicol Azzolini porta in dote ai suoi altri tre punti e fa 9 a 12. Gli ultimi 15 minuti sono di vera e propria battaglia sul campo, ma le mete continuano a non arrivare. Allo scadere, però, arriva l’occasione per le Fiamme di raggiungere gli avversari: Maicol Azzolini sistema il pallone sulla piazzola, calcia e le Fiamme raggiungono il Calvisano sul 12 a 12. La squadra allenata da Gianluca Guidi, però, non ci sta e inizia un vero e proprio assedio nei 22 dei padroni di casa: oltre 5 minuti oltre l’80’ in cui il pallone non esce dal rettangolo di gioco, con il Calvisano che effettua un numero infinito di pick and go e la difesa delle Fiamme che respinge ogni attacco senza commettere quel fallo che avrebbe concesso ai bresciani un calcio per portare a casa la vittoria. I gialloneri tentano un ultimo assalto e alla fine liberano il pallone per permettere a Hugo, ben piazzato, di effettuare un drop; il pallone arriva nelle mani dell’apertura calvina che calcia verso i pali, ma nel frattempo arrivano le mani provvidenziali di Maicol Azzolini che stoppa il pallone e lo fa tornare in mano dei cremisi: pallone calciato fuori e fine del matc.

Il tabellino

Roma, CPO “Giulio Onesti” – domenica 7 febbraio 2021, ore 15.00
Peroni TOP10, XII giornata
Fiamme Oro Rugby v Kawasaki Rugby Calvisano (3-6) 12-12

Marcatorip.t. 2’ cp Hugo (0-3), 10’ cp Azzolini (3-3), 23’ cp Hugo (3-6); s.t. 48’ cp Hugo (3-9), 52’ cp Azzolini (6-9). 59’ cp Hugo (6-12), 63’ cp Azzolini (9-12), 80’ cp Azzolini (12-12)

Fiamme Oro Rugby: Spinelli; Guardiano, Vaccari, Angelini (55’ Gabbianelli), Forcucci; Azzolini, Marinaro; Cornelli (63’ De Marchi), D’Onofrio, Chianucci; Stoian, Fragnito (74’ Angelone); Iacob (39’ Vannozzi), Taddia (39’ Kudin), Mariottini (39’ Zago)
all. Craig Green

Kawasaki Rugby Calvisano: Ragusi; Bronzini (44’ De Santis), Garrido-Panceyra, Mazza, Susio; Hugo, Semenzato (34’ – 40’ Albanese); Casolari, Martani (58’ Maurizi), Zambonin; Venditti (35’ Vunisa), Van Vuren; D’Amico (52’ Leso), Morelli (62’ Michelini), Brugnara.
all. Gianluca Guidi

arb.  Matteo Liperini (Livorno)
AA1 Clara Munarini (Parma)
AA2 Franco Rossella (Roma)
Quarto uomo: Edoardo Meo (Roma)

Cartellini: –

Calciatori: Azzolini (FFOO) 4/5; Hugo (Calvisano (4/4)

Fiamme Oro – Calvisano
© Roberto Bettacchi

Note: Giornata piovosa, terreno pesante. Partita giocata a porte chiuse nel rispetto delle norme anti COVID-19.

Punti conquistati in classifica: Fiamme Oro Rugby 2 – Kawasaki Rugby Calvisano 2

Peroni Player of the match: Maicol Azzolini (Fiamme Oro)